epicerie

 

L'aventure continue ! Chutmonsecret vous invite à découvrir son road trip "coup de coeur" gourmand à La Ciotat pour Bouche du Rhône Tourisme (My Provence)  ...

Clap d’ouverture de ce road trip, par une visite du plus vieux cinéma du monde l’Eden-Théâtre. Un lieu mythique qui a accueilli la projection des premiers films d’Auguste et Louis Lumière en 1899 et qui a ré-ouvert ses portes en octobre dernier (après 20 ans de fermeture). Projections, hommages, cartes blanches et festivals vous y attendent jusqu’à la fin de l’année. 

EdenCouverture

 

Un travelling voyageur sur la place Sadi Carnot, avec sa fontaine un brin Dolce Vità et sa vue sur le port de la Ciotat. Quand la ville se réveille, comme sur un écran de cinéma, on vient chez Des Côtés Cafés pour boire un thé ou une tisane « jardin enchanté », déguster un café tout juste torréfié et savourer les tartes et les cakes maison de Caroline aux prunes, pommes du verger et citron. 

 

descotescafés

 

C’est aussi chez Des Côtés Cafés que l’on découvre les superbes poteries de la céramiste ciotadine Carole Jacques. Art de la table raffiné, collection au doux nom de « Chéri Coco », « Entre tes mains » et « Constellations » car, chuuut, la Ciotat a aussi ses étoiles.

 

ceramiques CJacques

 

 

Déjà mezzogiorno ! Il est certain que Marcello Mastroianni et Federico Fellini auraient adoré Le Four Pop. Plan italien sur le chef napolitain Antonio qui fait cuire dans son four (à 480° !) l’unique et véritable pizza « Margharita » di Napoli. Une pate moelleuse, un coulis de tomate, du basilic frais et la fameuse mozzarella di buffala agitent, déjà, nos papilles. Impossible de résister à son tiramisù maison et sa pizza au nutella dont lui seul détient le secret.

lefourpop

 

 

Gros plan gourmandise sur les « petites navettes de la Ciotat », spécialités sucrées salées du pâtissier chocolatier Duby. Depuis 27 ans cet artisan de coeur invente des recettes qui lui ressemble … Du maxi palmier avec ses moustaches, ses croissants aux pignons (sans gluten) à sa spécialité le « caliss’or ».

 

 

Duby

 

 

Panoramique coloré sur les 40 parfums de l’Ecume des Glaces. Plongée de la cuillère dans l’une des délicieuses glaces artisanales et sorbets maison. Contre plongée, jusqu’à la bouche où, soudain, toutes les saveurs s’éveillent du sorbet au thym ou à la verveine, du lait d’amande au chocolat fève tonka et piment d’Espelette. Une recette onctueuse, légère, à peine sucrée, tenue secrète par le maître des lieux. Sans oublier son incroyable tartelette au caramel beurre salé (un pur délice).

 

Ecume des glaces

 

 

 

A l’Epicerie on croise Marius, Fanny et la femme du boulanger projetés, en noir et blanc, sur grand écran. Ce restaurant à la déco industrielle qui aime la bistronomie et enchante avec ses recettes slow-food est aussi une épicerie fine qui cache de nombreux trésors. Une cave à vins avec sa « cuvée grêle » du château de Roquefort la Bédoule et le fameux Pieracci. La liqueur de Sainte Beaume de chez Janot ou les délicieux jus de fruits frais de Pressoir de Provence. Des soirées dégustation avec des vignerons y sont même proposées, tout au long de l’hiver dans la cave voûtée.

 

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Chut, la lune vient de faire son apparition, le rideau sur l’écran est tombé. C’est dans la charmante Maison d’Odette, si joyeuse, que l’on s’endort doucement. Un cocon douillet avec ses trois chambres cosy aux inspirations provençales. On y rêve de revenir rapidement car quoi de plus agréable que de savourer, une nouvelle fois, « l’arrivée du train en gare de la Ciotat » vous diraient Auguste & Louis.

 

maisond'odette

 

 

Prochain road trip spécial Noël ... Chutmonsecret vous dévoile toutes ses adresses secrètes à Saint Rémy de Provence (mais chuuut c'est encore un secret à découvrir le 16/12)